Главная \ Статьи \ Маска сварщика

Маска сварщика

Ваша корзина пуста
« Назад

Специальная маска сварщика является неотъемлемой частью его костюма. Ведь лицо специалиста, работающего со сварочным оборудованием, обязательно должно быть защищено от искр, брызг раскаленного металла, вредного для глаз излучения дуги. В противном случае человек может получить травму или пострадает его зрение. Вот почему сварочные маски так необходимы.

Разновидности рассматриваемых изделий

Если не останавливаться на щитках, а обращать внимание только на сварочные маски, оборудованные наголовниками, следует выделить такие модели:

  1. Традиционные маски, светофильтр в которых прочно зафиксирован на предназначенном для него месте.
  2. Усовершенствованные модели, оснащенные подъемным светофильтром.
  3. Автоматические маски «Хамелеон», обладающие исключительными эксплуатационными характеристиками.
  4. Автоматические маски, оснащенные устройством фильтрации воздуха и его подачи под щиток.

И выбирать рассматриваемые изделия необходимо очень внимательно, поскольку от их качества и соответствия условиям эксплуатации напрямую зависит не только эффективность работы, но и здоровье человека, который ее выполняет.

Как характер сварки влияет на выбор маски

Любая маска сварщика должна выбираться в зависимости от того, какие именно работы будет выполнять человек, надевающий ее. Необходимо принимать во внимание, как тип сварки, так и особенности выполнения, а также объем предстоящих работ. Это очень важно, поскольку разные модели изделий предназначены для эксплуатации в разных условиях.

Все виды сварки предъявляют определенные требования к специфике изделий, которые мастера используют для защиты своих лиц и глаз. А кроме того, на выбор маски будут оказывать влияние такие параметры, как специфика и расположение шва, сила тока и т.д. Так, например, ММА-сварка может выполняться с использованием классической маски с неподвижным светофильтром. TIG-сварка требует использования автоматических устройств с особым типом затемнения и т.д.

Об особенностях светофильтров сварочных масок

Размеры и степень затемнения светофильтров в разных моделях масок могут варьироваться. Стандартными считаются светофильтры, выполненные в размерах 102х52, 110х90, а также 121х69 мм. Причем, чем больше светофильтр, установленный в той или иной модели, тем больший угол обзора он обеспечивает сварщику. Однако важно помнить, что крупными размерами обусловлено и снижение прочности изделий. Они более хрупкие и уязвимые – учтите это в процессе выбора.

Одни из лучших светофильтров находят применение в современных масках «Хамелеон». Эти изделия обладают функцией автоматического затемнения, что позволяет использовать маски в процессе осуществления разных типов сварки. В моделях «Хамелеон» находят применение жидкокристаллические светофильтры – благодаря своей уникальной конструкции, они способны подстраиваться под любые условия эксплуатации.

Кроме того, важно отметить, что маски сварщика «Хамелеон» оснащены специальными ультрафиолетовыми и инфракрасными фильтрами. Благодаря этому они незаменимы при дуговой сварке, которая сопровождается подобными типами излучения. Вот по какой причине маски «Хамелеон» на сегодняшний день получили на отечественном рынке очень широкое распространение.

Все модели изделий с функцией автоматического затемнения делятся на две категории:

  • маски, светофильтр которых работает от солнечных батарей;
  • маски, светофильтр которых работает от индивидуальных элементов питания.

При этом интенсивность светового потока, создаваемого за счет проведения сварочного процесса, в обоих типах устройств устанавливается специальными сенсорными датчиками. И включается затемнение в первую же секунду после начала сварки.

Каким требованиям должны удовлетворять качественные маски сварщиков

Независимо от того, модели с каким светофильтром вы решили отдать предпочтение, важно, чтобы она удовлетворяла определенным требованиям:

  1. Небольшой вес;
  2. Удобство конструкции;
  3. Достаточные размеры защитного стекла;
  4. Прочность и практичность;
  5. Экологичность и безопасность для человека.

Только при условии соответствия всем этим характеристикам, маска сварщика способна надежно защитить глаза и лицо специалиста, работающего в этой сфере. А подобрать такие изделия вы можете в рамках ассортимента, представленного на нашем сайте.