Главная \ Статьи \ Основные разновидности и характеристики сварочной техники

Основные разновидности и характеристики сварочной техники

Ваша корзина пуста
« Назад

Сварочной техникой называются такие аппараты и оборудование, с помощью которых можно производить сварочные изделия или соединять отдельные части единого целого. На современном рынке представлен широкий ассортимент подобного оборудования, подходящего для работы с металлом и пластиком. Причем использоваться оно может не только в промышленных, но и в бытовых условиях – главное, чтобы оборудование было качественным и надежным, и чтобы вы сумели его правильно выбрать.

Поскольку сварочная техника бывает разнообразной, перед приобретением ее покупателю необходимо задуматься, для решения каких задач будет использоваться оборудование. А кроме того, в процессе выбора обязательно должны учитываться технические параметры сварки и финансовые возможности потребителя, который собирается сделать покупку. Только в таком случае удастся отдать предпочтение оборудованию, в котором гармонично сочетаются доступная для вас цена и высокое качество.

Основные разновидности и характеристики сварочной техники

Все разнообразие оборудования, используемого для сварки в промышленных и бытовых условиях, можно разделить на четыре основных категории:

  • сварочные аппараты постоянного тока (оснащенные выпрямителями);
  • трансформаторное оборудование, работающее на переменном токе;
  • сварочные инверторы;
  • автоматы и полуавтоматы, предназначенные для осуществления работ в газовых средах.

Наиболее широко известными и распространенными являются трансформаторные аппараты, использующие для работы переменный ток. Это достаточно эффективное и доступное с финансовой точки зрения оборудование. Применяют же трансформаторы для соединения методом сварки деталей, изготовленных из черных металлов.

Техника, оснащенная выпрямителями (диодными или же тиристорными) по своей конструкции и устройству мало отличается от трансформаторных аппаратов. Однако работает она не на переменном, а на постоянном токе, что объясняется наличием в конструкции каждого прибора устройства выправления. Благодаря такой особенности, сварочные аппараты постоянного тока позволяют соединять между собой детали, выполненные не только из черных, но и из цветных металлов, а также из нержавеющей стали. Однако при этом они являются более дорогими, громоздкими и сложными в эксплуатации, вследствие чего подобная техника находит применение, преимущественно, в промышленных условиях.

Достаточно удобны автоматические и полуавтоматические приборы, предназначенные для проведения процесса сварки в газовой среде. Различные модели подобных устройств используют электродную проволоку, могут работать с варьирующейся интенсивностью, с газом или без газа, а также с флюсами. Оборудование считается многофункциональным, что и является одним из его преимуществ.

Наиболее же современная, производительная, удобная для эксплуатации в бытовых условиях сварочная техника – это инверторы. Они являются не самым дешевым оборудованием такого типа, но обладают массой преимуществ, основными из которых являются:

  • компактность и легкость;
  • мобильность;
  • высокая производительность;
  • способность выдерживать большие перепады напряжения;
  • высокое качество швов;
  • наличие дополнительных функций (предотвращение прилипания к изделию электрода, поджог и стабилизация процесса горения дуги и т.д.);
  • универсальность.

Именно поэтому большинство современных потребителей отдают предпочтение именно сварочным инверторам. И ознакомиться с их ассортиментом вы можете в каталоге нашего магазина.

Несколько слов о тонкостях выбора

Подбирать сварочное оборудование необходимо в зависимости от того, с какими материалами и в каких условиях вы собираетесь работать. Если речь идет, к примеру, исключительно о деталях средней толщины, изготовленных из черного металла, можно обойтись обыкновенным трансформаторным аппаратом. А если вам предстоит соединение нержавеющей стали, цветных металлов или любых тонких изделий, целесообразнее отдать предпочтение более современной и производительной технике.

Кроме того, в процессе сварки могут понадобиться другие инструменты и оборудование. Речь идет о сварочных горелках, компрессорах, блоках охлаждения, охлаждающих жидкостях, индивидуальных средствах защиты и т.д. Поэтому к выбору сварочной техники для промышленного или бытового использования следует относиться крайне серьезно. И то же самое можно сказать относительно дополнительных инструментов и материалов к ней.