Главная \ Статьи \ Виды и особенности сварочных горелок

Виды и особенности сварочных горелок

Ваша корзина пуста
« Назад

При проведении газосварочных работ могут использоваться разные виды инструментов. Одним из них является сварочная горелка. Она применяется для разогрева металла и последующего соединения деталей. Причем очень важно, чтобы пламя горелки было устойчивым и стабильным, а сама она являлась простой и безопасной в эксплуатации. И этим требованиям соответствует вся продукция, представленная на нашем сайте.

Из каких материалов выполняются сварочные горелки

Чтобы такое устройство хорошо справлялось с возложенными на него функциями, в процессе изготовления должны использоваться прочные и надежные материалы. В большинстве случаев горелки выполняются из латуни, а их мундштуки – из меди. Но возможны и другие варианты. Например, широкое распространение в производстве современных горелок получили алюминиевые сплавы. Ведь подобные материалы отличаются легкостью, что делает эксплуатацию устройства более удобной.

Виды и особенности сварочных горелок

Существует несколько классификаций рассматриваемых устройств, но чаще всего их подразделяют по принципу действия – на инжекторные и безинжекторные. Первые обладают более сложной конструкцией и предназначены для газа с низким или средним давлением. Ну а что касается безинжекторных горелок, то их конструкция несколько упрощена (за счет отсутствия инжектора). Применяются же рассматриваемые устройства для работы с газом высокого давления.

Также следует отметить, что сварочные горелки могут классифицироваться по своему назначению. Некоторые из них являются универсальными – с помощью подобных устройств можно осуществлять плавку, сварку, разогрев и наплавку металла. В комплект таких изделий, как правило, входит набор наконечников. Но есть и специализированные горелки, каждая из которых предназначена для выполнения всего одного типа работ. И это обязательно нужно принимать во внимание в процессе выбора.

Кроме того, не забывайте, что классифицировать устройства можно в зависимости от того, какое именно вещество используется в них в качестве рабочего газа. Это может быть ацетилен, газы-заменители, а также жидкое горючее. Причем в зависимости от типа горелки варьируются и ее эксплуатационные характеристики.

По какому принципу работают инжекторные горелки

Если вы собираетесь приобрести рассматриваемое оборудование, то должны знать, как, и по какому принципу, оно работает. Отметим же, что каждая инжекторная горелка имеет специальную смесительную камеру, в которую инжектором на высокой скорости подается кислород. Одновременно в эту же камеру впрыскивается горючий газ, обладающий пониженным или средним давлением. Только он проходит непосредственно за пределами инжектора. В смесительной камере вещества соединяются и уже оттуда подаются на мундштук, после чего происходит воспламенение. Причем некоторые модели устройств позволяют регулировать содержание в смеси кислорода и горючего газа, что оказывает влияние на характер пламени.

По какому принципу работают безинжекторные горелки

Если же говорить о моделях, в конструкции которых не предусмотрен инжектор, то они работают по более простому принципу. В данном случае давление кислорода и горючего газа должно быть одинаковым. Причем составляет оно не менее 0,5 кгс/см2. Вещества смешиваются и сразу подаются на мундштук, чтобы затем воспламениться.

Какими характеристиками должны обладать качественные сварные горелки

Независимо от того, устройству какого типа вы хотите отдать предпочтение, важно, чтобы оно удовлетворяло определенным требованиям. Основными их этих требований являются:

1. Компактные размеры и сравнительно небольшой вес (это станет залогом успешной эксплуатации устройств).

2. Скорость выхода газовой смеси из мундштука должна превышать скорость ее воспламенения. Только в таком случае горелка будет эффективно работать, не представляя опасности для человека.

3. Соотношение в рабочей смеси горючего газа и кислорода должно соответствовать определенным условиям. Состав смеси должен быть постоянным на всех этапах эксплуатации устройства.

4. Сварщик должен иметь возможность регулировать мощность работы горелки.

5. Конструкцией устройства должна быть предусмотрена возможность регулирования состава рабочей смеси.